Главная > Статьи о печном деле > Как топить русскую печь
Как топить русскую печь?
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РУССКИХ ПЕЧЕЙ С ПОДТОПКОМ
Русскую печь обычно топят утром, чтобы потом была возможность готовить в ней весь день.
Дрова укладывают колодцем. Вниз, на под, кладутся два параллельных полена круглой частью вниз с расстоянием между ними примерно 30 см. На них кладутся поперёк три полена. Потом сверху (опять поперек третий ряд) еще 3-4 полена. Укладывать можно руками или ухватом для горшков. Внизу между нижними поленьями кладут растопку (береста, щепки, бумага).
Чтобы дрова быстрее разгорались, их укладывали в печь с вечера, где они за ночь хорошо подсыхали.
Перед растопкой на шесток или возле печи на всякий случай ставят наполненный водой горшок или кастрюлю. Вода может пригодиться для тушения вылетевшего уголька.
В нужное время поджигаем растопку, и когда дрова разгорелись, аккуратно, не спеша, задвигаем весь этот колодец кочергой вглубь топки ближе к задней стенке. Регулировать интенсивность горения можно заслонкой приставленной сбоку к устью печи. Достаточно одной закладки дров.
![](https://cdn-ru.bitrix24.ru/b24509794/landing/f94/f94e90c1cba13533b0b1385c42a3a049/gorenie_drov_1x.jpg)
Когда дрова прогорают, угли нужно тщательно перемешать, обнаруженные не прогоревшие головни кочергой подвинуть сверху на угли, чтобы они быстрее догорели. С оставшимися мелкими угольками поступали по-разному. Если готовить или печь хлеб не нужно, то остатки мелких углей можно равномерно распределить по всему поду и закрыть заслонку. В это время горнило продолжает набирать тепло.
Если вы планировали печь хлеб или пироги, то с углями поступают по-разному:
- их можно выгрести и ссыпать в подтопок через конфорку варочной плиты;
- их можно ссыпать в «гасилку», «тушилку» (ведро на ножках с глухой крышкой);
![](https://cdn-ru.bitrix24.ru/b24509794/landing/f79/f79fe3a38cfe466151c49501f65c0c51/russkaya_gasilka_1x.jpg)
- ссыпать угли в ведро и вынести его на улицу;
- опытные хозяйки раньше сгребали угольки в угол печи (загнеток) и присыпали их сверху остатками золы. Такая горка отдавала тепло внутри печи еще несколько часов. (Но если опыта работы с русской печью мало, то лучше не рисковать).
![](https://cdn-ru.bitrix24.ru/b24509794/landing/9bc/9bc6018525ad023d3e2563dbcc1ee300/2024_01_28_11_28_59_1x.png)
Русскую печь зимой можно топить каждый день или через день (зависит от температуры на улице).
Летом русскую печь топят, если нужно выпекать хлеб или готовить другую пищу. При этом трубу лучше все время держать открытой, а устье печи после окончания топки плотно закрывать заслонкой, чтобы в доме не было жарко.
Таким образом, горнило русской печи долго остается горячим, как термос, а труба и приоткрытая форточка (окно) обеспечивают качественную вентиляцию и охлаждают воздух в помещении.
Подтопок служит для отопления дома. Топить его можно один или два раза (вечером и утром) с одной закладки дров. Количество топок и количество дров можно менять – это зависит от размера помещения и температуры на улице, и определяется опытным путем.
Весной и осенью обычно хватает одной топки. Зимой, скорее всего, придётся топить подтопок два раза. В сильные морозы, можно делать вторую закладку дров, но не больше. Важно понимать, что длительное горении (более 2,5 часов) может привести к перегреву печи и растрескиванию швов и кирпичей.